O açaí é uma fruta encontrada tipicamente no norte do Brasil, nas florestas tropicais da amazônia. É uma fruta rica em proteínas, fibras, lipídios e uma excelente fonte de vitamina C, B1 e B2. O açaí também possui uma boa quantidade de Fósforo, Ferro e Cálcio.
Até o começo dos anos 1980, esse alimento circulava mais na região norte do país, fazendo grande diferença na alimentação e na cultura do povo local, com grande importância econômica. Entre os anos 1980 e 1990 passou a ser introduzido de maneira geral no mercado nacional. E, no últimos tempos vem ganhado espaço e sendo cultivado em diversos outros estados do país.
Um dos motivos de ter ganhado consumidores em todo o país e também fora dele, são os benefícios para a saúde. Vejamos alguns benefícios trazidos pelo consumo adequado do açaí.
1) Previne osteoporose: é rico em cálcio e potássio.
2) Previne e combate a anemia: possui ferro, fósforo, além de outros minerais.
3) Fonte de energia: possui carboidratos, ideal para aumentar a massa muscular e também repôr, de maneira rápida, a glicose perdida durante os treinos, realizando assim uma ótima recuperação pós-treino.
4) Reduz o colesterol: antocianinas presentes na fruta ajudam a controlar o colesterol LDL
5) Previne a aterosclerose (endurecimento das artérias): inibe a produção de citocinas pró-inflamatórias. Os benefícios de redução do colesterol mencionados acima também contribuem para o papel do açaí na manutenção de um coração saudável.
6) Rico em antioxidantes: benéficos porque lutam contra os radicais livres, com isso há uma grandes baixas nas quantidades associadas com as taxas de câncer, doença cardíaca e derrame.
7) Melhora o sistema imunológico: ligado aos antioxidantes e ao alto nível de vitamina C
8) Anti-inflamatório natural: pode ser um aliado em doenças como asma e doenças auto-imunes. Um estudo revelou que o açaí pode ser um inibidor de COX-1 e COX-2 inibidor natural, o que significa que ele pode ajudar a inibir a dor e a inflamação, sem os efeitos colaterais ou prescrição de COX-1 e COX-2.
9) Previne o envelhecimento: devido aos antioxidantes, flavonóides e antocianinas protegem as células dentro do corpo e pode reduzir a degeneração das células, ajudando a manter o corpo saudável e jovem.
10) Perda de peso: algumas pesquisas indicam que como a fruta contém aminoácidos, eles podem regular um metabolismo.
Aproveite os dias de calor para consumir a poupa do açaí gelada. Além de saboroso é perfeito para os atletas pré ou pós treino!
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Fontes:
http://www.treinomestre.com.br/os-beneficios-acai-e-cuidados-com-o-consumo-em-excesso/
http://www.saudedica.com.br/os-8-beneficios-do-acai-para-saude/
http://www.mundoboaforma.com.br/15-beneficios-do-acai-para-que-serve-e-propriedades/